山中湖情報創造館 指定管理者による日々の記録です。


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山中湖情報創造館
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山中湖情報創造館
The YAMANAKAKO Library for The People's Creativity.
開館時間: 09:30-19:00

休館日
元 旦 : 1/ 1 (金)
月末休館日:1/29 (金)

山中湖情報創造館 公式
〒401-0502
山梨県南都留郡山中湖村平野506-296
Tel. 0555-20-2727
Fax. 0555-62-4000

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情報のお料理:インフォメーション・クッキング

ある時、「この情報、どう料理したものか?」と、口には出さなかったものの、ふとこんな言葉が思い浮かんだ。その瞬間ハタを膝を打ち、「そうだよ、情報って料理するもんなんだ!」。
 いろいろな情報源は、大根やニンジンみたいなもので、そのままかじっても食べられないことはないけれど、やはり切ったり煮たり味付けして盛りつけて、テーブルに並べて食べて。食べたものは体の中で、消化されて生命活動の維持や成長を支えているように、人間の知的活動もまた、「知の食材」を得て、知的活動だけでなく、日々の状況判断やら、次の行動の決定などをしている訳です。
 図書館はまさに、「情報の八百屋さん」みたいなものかもしれません。図書館職員は店員さんで、仕入れ(選書)もすれば、商品を並べたり(排架・ディスプレイ)、販売(貸出かな?)したり、新しい商品が入ったらお客様にススメたり、お客様の食の相談にものったり(レファレンスサービス)、そう考えると、けっこうおもしろいです。

 ただ、僕たちはいずれ「情報の八百屋さん」から、「知のショッピングセンター」を目指してもよいかもしれません。

「情報の八百屋さん」:素材のまま販売(提供する)
「情報の魚屋さん」 素材のままだったり、切り身などの(加工して)販売する
「情報の肉屋さん」素材のままは販売しません(豚一頭とか)。コマ切れやらバラ肉やらに切ったり、コロッケやトンカツなどの揚げ物を作って販売してます。
「情報のスーパーマーケット」野菜・魚・肉そのたの食材の、ワンストップサービス。
それと....
「知のレストラン」なんていうのも...情報を料理したものを販売する。小料理屋もあれば、ファミレスや、高級フランス料理店なんかもあるように、いろんなスタイルもあり!

これは楽しいかも。
そう考えてみると、司書って「情報のシェフ」なのかもしれませんね。
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by lib-yamanakako | 2004-09-25 07:49 | 図書館から